Какие изменения принесет 2021 год?

Традиционно с 1 января вступают в силу новые изменения в действующее законодательство Российской Федерации. Изменения в этот раз коснутся достаточно значимые части: налогов, льгот, цен на товары и услуги, маркировки продуктов, парковки машин и др.

Прежде всего, хочется отметить рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 7,5% по отношению к минимуму прошлого года, а это, как никак +850 рублей и составляет в 2021 году 12 130 руб

На 6,6% вырастут и пенсии для неработающих пенсионеров. С 1 апреля также на 7% увеличится государственное пенсионное обеспечение, которое затрагивает и социальные пенсии. А вот выплаты по уходу за ребенком в размере 50 рублей не будут больше назначаться. Но уже оформившие данную выплату граждане дополучают ее до достижения ребенком 3-х лет.

Также, 2021 год освободит определенные категорий граждан от уплаты подоходного налога. Это – студенты, аспиранты, ассистенты-стажеры и ординаторы. Данное правило действует при получении ими материальной помощи до 4 000 рублей.

С 2021 все-таки решили ввести акцизы на вино и шампанское. Прием удорожание размера акцизов будет ежегодно по 1 рублю до 2023 года, начиная с сумм на 2021 год — на вино 31 руб., на шампанское – 40 руб. за литр.

Увеличение ставок коснётся и утилизационных сборов на автомобили. В связи с чем неизбежное удорожание ожидается и на автомобильном рынке. Так, по предварительным данным в сегменте малолитражек сбор вырастет на 112,4 %. Еще одно нововведение в данной отрасли — это то, что дилеры теперь смогут выдавать госномера на новые автомобили. Так, счастливые обладатели «железных коней» с этого года смогут выезжать с автосалона уже с оформленными гос.номерами, а дилеры теперь перейдут в статус «специализированных организаций».

И как же оставить без внимания покупки в интернет-магазинах. С 2021 года с 500 до 200 евро снижен порог беспошлинных покупок на сайтах иностранных магазинов. К тому же, с 30% до 15% снижается и ставка от стоимости покупки.

И, одно из наиболее значимых изменений — с нового года начинается переход на электронные трудовые книжки. В течении 2021 года каждый трудоустроенный гражданин должен выбрать – начать вести электронную трудовую книжку или все же продолжать записи в традиционной бумажной форме. Но этот выбор не будет действовать на вновь принятых сотрудников. С 2022 года им будут оформляться исключительно электронные трудовые книжки.